Header Ads

  • Breaking News

    5 Cara Mudah untuk Menemukan Puluhan Ide Postingan

    Salah satu hal yang membuat semangat seorang blogger menurun adalah sulit menemukan ide postingan baru. Mungkin karena artikel di blog-nya telah banyak, sehingga sulit menemukan ide-ide baru atau karena hal lainnya.



    Sebenarnya, menemukan ide postingan itu sangatlah mudah. Sayangnya, banyak dari kita yang masih mengalami kesulitan untuk menemukan ide saat mau membuat artikel baru. Mungkin karena belum mengetahui bagaimana caranya.

    Jika Anda seorang blogger yang mengalami kesulitan dalam menemukan ide baru untuk membuat artikel. Anda datang ke tempat yang tepat. Pada postingan ini, Anda akan menemukan caranya.

    Selain itu, dengan menggunakan cara-cara yang akan kami informasikan. Anda dapat menemukan puluhan atau mungkin ratusan ide-ide segar untuk bahan postingan baru di blog Anda.

    1. Gunakan teknik mind mapping

    Teknik ini adalah cara menemukan ide baru dari postingan yang telah ada. Konsep dari teknik mind mapping adalah pemetaan. Jadi ini suatu metode memaksimalkan seluruh postingan yang telah ada di blog Anda.

    Caranya dengan menjadikan salah satu postingan sebagai awal dari tulisan selanjutnya. Lalu kembangkan ide apa saja yang bisa di ambil dari postingan tersebut. Mudahnya jadikan poin-poin bahasan sebagai ide baru. Lalu catat ide tersebut di buku, ponsel atau laptop Anda.

    2. Curah ide

    Cara ini bisa dikatakan mudah-mudah susah. Sebab, akan terasa mudah bila otak kita dalam kondisi segar dan akan terasa sulit saat otak dalam keadaan sebaliknya. Terlepas dari itu semua, curah ide dapat membantu Anda menemukan banyak ide segar.

    Untuk menggunakan cara ini, silahkan sediakan buku dan pulpen. Lalu tulis semua ide yang melintas di kepala Anda. Jangan pikirkan ide tersebut rasional atau tidak, sudah ada atau belum. Pokoknya tulis apa saja yang terlintas di otak Anda.

    Setelah mendapatkan banyak ide baru. Biarkan selama beberapa waktu. Baru setelah otak atau pikiran Anda segar kembali, pilih ide-ide yang menurut Anda menarik dan rasional.

    3. Melihat komentar pengunjung

    Jika blog memiliki kolom komentar dan ada pengunjung yang sering bertanya. Maka, Anda bisa menemukan ide postingan dari pertanyaan mereka. Dan biasanya, pertanyaan pengunjung adalah ide yang sangat bagus untuk dibuat postingan baru. Sebab, postingan tersebut dibutuhkan oleh orang lain.

    Selain untuk mencari topik bahasan baru. Mencermati komentar pembaca, lalu membuat postingan untuk menjawabnya adalah langkah cerdas membangun hubungan baik dengan pembaca. Jadi, tidak ada salahnya jika mencari ide-ide segar dengan melihat komentar pembaca blog Anda.

    4. Melihat situs tanya jawab

    Situs tanya jawab merupakan sebuah website tempat berkumpul orang-orang untuk bertanya dan menjawab pertanyaan dari pengguna lainnya. Disini Anda dapat menemukan ide postingan baru sekaligus mendapatkan bahan untuk postingan tersebut. Hal ini karena, hampir setiap pertanyaan telah ada yang menjawabnya.

    Jika pertanyaan menjadi ide postingan. Maka tidak ada salahnya jika jawaban dari pertanyaan tersebut menjadi bahannya. Di Indonesia, situs tanya jawab yang populer yaitu Yahoo answer.

    5. Lihat postingan di blog orang lain

    Cara mencari ide postingan yang terakhir adalah dengan mengunjungi blog orang lain yang setopik maupun tidak. Selain mencari ide postingan, Anda juga bisa menggunakan cara ini sebagai sarana blogwalking untuk menjalin persahabatan dengan pemilik blog tersebut.

    Saat mengunjungi blog orang lain. Cari postingan yang menurut Anda menarik, lalu mencatatnya sebagai ide postingan. Kumpulkan sebanyak-banyaknya ide postingan. Setelah selesai, maka seleksi dan urutkan mana yang harus di buat postingan terlebih dahulu.

    Mencari ide postingan terkadang terasa sulit. Jika Anda mengalaminya, silahkan coba satu atau lebih dari cara-cara di atas. Saat awal mungkin akan terasa sulit, namun jika telah terbiasa akan terasa lebih mudah.

    10 comments:

    1. canggih euy tipsnya, hehe baca point pertama aja udh keluar istilah mind mapping :D
      kalau dipikir yang paling bagus ada di point 1 dan 2 karena fresh dari pemikiran sndiri, klo yang 3-5 itu spertinya untuk yg bener2 lg kehabisan ide.

      btw, makasih tipsnya. jadi kepikiran bikin artikel baru, hehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sama-sama, tak tunggu artikel barunya. :)

        Delete
      2. boleh nambahin nggak?
        kalau saya mah cara mendapatkan ide nulis....masuk toilet BAB, disitulah tempat ide bersarang...suwer loch

        Delete
      3. Hehe, boleh itu ide baik juga. :)

        Delete
      4. Hehe, boleh itu ide baik juga. :)

        Delete
      5. Hehe, boleh itu ide baik juga. :)

        Delete
    2. Mendapatkan ide posting memang gampang-gampang sulit, mungkin butuh sedikit penyegaran agar ide mudah muncul.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Penyegaran jalan-jalan pagi atau minum kopi, pak, dijamin ide cepat datang. :)

        Delete
    3. ide banyak, kadang petugas di dalam otak saya malas buka laci ide..
      untuk mapping bakal membantu banget melengkapi post juga

      ReplyDelete

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad